Luis Caballero
Mejías
Información
personal
Nacimiento 12 de diciembre de 1903
Fallecimiento 12 de octubre de 1959 (55 años)
Residencia Venezuela
Educación
Alma máter Escuela de Artes y Oficios de Santiago
de Chile
Información
profesional
Área Ingeniería
Distinciones
• Orden de Andrés Bello
• Medalla de
honor "27 de junio"
• Medalla de
honor de Instrucción pública
• Capitán
honorario del cuerpo de Bomberos de Caracas
• Presidente
honorario del Colegio de Peritos y técnicos de Venezuela
Luis Caballero
Mejías Paz (Caracas, 12 de diciembre de 1903 - 12 de octubre de 1959) fue un
ingeniero y profesor venezolano, dedicado a la investigación y la docencia en
Venezuela a mediados del siglo XX, dejando importantes legados en el campo de
la investigación.
Fue también el
creador de la harina de maíz precocida, principal alimento de Venezuela.
Inició sus
estudios primarios en el Colegio francés de Caracas y en 1925 parte hacia
Chile, ingresando en la Escuela de artes y oficios de Santiago de Chile, donde
se licencia como ingeniero mecánico en 1929. Posteriormente completaría su
formación en los Estados Unidos.
Carrera
Profesional
A su regreso a Venezuela,
fue nombrado ingeniero jefe de los astilleros de Puerto Cabello, lugar donde
comenzaría también su carrera docente enseñando, formando en las técnicas del
oficio a los jóvenes trabajadores que tenía a su cargo. Posteriormente sería
nombrado jefe de ferrocarril en Santa Rosa (Quebrada Honda (Caracas)) y en 1937
fundaría en Caracas la Escuela Técnica Industrial de Venezuela que más tarde
recibiría el nombre de su fundador, Escuela Técnica Industrial “Luis Caballero
Mejías” (actualmente Facultad de ciencias de la Universidad central de
Venezuela).
En 1958 fue
nombrado responsable de la Dirección de educación artesanal, industrial y
comercial (DARINCO) desde donde promovió una reforma educativa del país,
fomentando las enseñanzas técnicas a través de la creación de escuelas de
oficios, escuelas técnicas de agricultura, escuelas artesanales e institutos de
comercio, entre otras.
Legado
Debido a su
trabajo en el campo de la investigación técnica y la enseñanza, el estado
Venezolano creó la Universidad nacional experimental politécnica UNEXPO. Tres
ciudades se ofrecieron para el establecimiento de esta universidadː Caracas,
Ciudad Guayana y Barquisimeto; siendo escogida esta última como sede principal
gracias a la campaña realizada por la Sociedad de amigos de Barquisimeto
(S.A.B.) con el apoyo del entonces Gobernador del estado Lara y de diversos
medios de comunicación.
El 22 de
septiembre de 1962 aparece en la Gaceta oficial de la República de Venezuela #
26958 el decreto # 864 donde se crea el Instituto politécnico superior con sede
central en Barquisimeto, en su honor el Vice-rectorado Caracas (fundado el 23
de enero de 1974) lleva el nombre de "Luis Caballero Mejías" .
Harina de maíz precocida
La harina
precocida de maíz es el ingrediente fundamental de las arepas, un plato básico
de la cocina venezolana y colombiana. Antiguamente el procedimiento para
procesar el maíz hasta hacerlo apto para este uso (maiz pilado) era muy
complicado e implicaba una serie de laboriosos pasos para quitar la cáscara y
el lumen (la parte germinal) de los granos.
El ingeniero
mecánico venezolano Luis Caballero Mejías, inventó en 1954 el procedimiento
industrial respectivo para su propia empresa La Arepera, C.A, El día 4 de junio
de 1954, la Dirección de Comercio de la propiedad Industrial y Comercial del
Ministerio de Fomento de la República de Venezuela, concedió la patente 5176 5
para procesar la harina de maíz, cuya patente sería comprada por el empresario
Lorenzo Mendoza Fleury, quien con ella comenzaría a producir y comercializar la
que seria conocida después como Harina P.A.N..
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